Биоразнообразие

Анализ учетов численности охотничье-промысловых видов животных на территории заповедника «Васюганский, расположенной в границах Томской области показал, что после учреждения особо охраняемой природной территории с 2018 г. стали отмечать встречи колонка, сибирской косули, хоря и рыси, которые ранее не выявлялись.

Колонок — хищный зверек из семейства куньих с длинным туловищем (до 40 см), на коротких ногах, длина хвоста около 20 см. Самцы почти в два раза крупнее самок. Густая и пушистая шерсть окрашена в охристо-рыжий цвет. Хвост имеет более яркий оттенок, чем спинка. На рыжей клиновидной мордочке резко выделяется черная маска на глазах и белое пятно вокруг носа. Этот хищник предпочитает селиться в поймах и долинах рек и ручьёв. Хорошо плавает. В качестве убежищ использует дупла старых лежачих колод, кучи хвороста, прикорневые пустоты, норы других животных. Держится главным образом одиночно и ведет преимущественно оседлый образ жизни, индивидуальные территории составляют в среднем 4-5 кв.км. Основу питания составляют мышевидные грызуны, однако охотится и на более крупных – на пищух, ондатр, белок, бурундуков. Также колонок ловит птиц и рыбу, поедает и кедровые орехи. Охотится ночью, а днем предпочитает отлеживаться. При активном поиске добычи за сутки проходит до 10 км. Зимой часто «ныряет» под снег. Свою добычу съедает в убежище, а не на месте охоты.

Конкурентами у колонка считаются различные животные – от лисицы до самой мелкой ласки. Достается колонку больше всего от соболя, который преследует своего рыжего соседа, вытесняя его из охотничьих территорий. Именно поэтому там, где много соболей, всегда меньше колонков. А сам колонок вытесняет с территории более слабого горностая.

Хорек черный (лесной).  Как и все из семейства куньих с длинным туловищем, на коротких ногах. Длина тела до 46 см. Самцы крупнее самок. Окраска меха тёмная, с преобладанием чёрного цвета. Морда и края ушей белесые, губы и подборок белые. Белая форма черного хорька — фуро в диком виде не встречается. Дает межвидовые гибриды: черный хорек с европейской норкой — хонорик, колонок с хорьком и норкой — кофу-нотер, лесной хорек со степным, лесной хорек с колонком и пр. У зверька хорошо развиты железы, продуцирующие секрет с острым запахом, что используется им для обороны, а также при маркировке занимаемой территории.

Лесной хорек обычен, но немногочислен в лесах всех районов Новосибирской и Томской областей областей. Предпочитает островные леса, настоящий «опушечный» зверь. Гнездо устраивает под пнями, корнями, в дуплах поваленных ветром деревьев, под кучами хвороста, в кочках на берегу водоемов, в старых норах барсука лисицы, бобра, хомяка или суслика.

Активен ночью и в сумерки. Ночной маршрут в малокормных угодьях измеряется 5-10 км. При опасности издает резкое стрекотание и выделяет сильно пахнущую жидкость. Ведет оседлый образ жизни, индивидуальный участок может превышать 20 км2.

Смелый хищник, нападает на жертву, превышающую его по размеру. Зимой питается исключительно животными кормами. Основу питания составляют мышевидные грызуны. Из млекопитающих в рационе встречаются ондатра, заяц-беляк и ласка; из насекомоядных- крот, землеройки и еж. Благодаря густому меху лесной хорек способен непродолжительное время (3-5 мин.) находиться в воде без полного намокания волосяного покров. В поисках лягушек заходит в воду даже в сильные морозы.

Сибирская косуля – травоядное парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, рода косуль. Отличается от европейской косули более крупными размерами. Длина тела 127-144 см масса 35-49 кг, высота в холке 82-94 см. Хвост короткий, окружен кольцом белой шерсти, называемым зеркалом. Передние ноги немного короче задних. Шея длинная, грива отсутствует. Рога у сибирской косули только у самцов высотой 28-33 см, сильно бугристые с тремя-шестью отростками. Окраска: от светло-серой до рыжеватой зимой и от светло-рыжей до кирпичной —  летом. Обычна сибирская косуля в лесостепной и степной зоне. Обитает в березово-осиновых колках, сосновых борах и кустарниковых зарослях по берегам рек, озер, в лесополосах, можно встретить и в болотистой местности. На распространение сибирской косули влияет высота снежного покрова и продолжительность его залегания. Высота снега более 50 см может стать непреодолимым препятствием.

В питании предпочитают сочную свежую зелень, молодые побеги и листья, могут поедать грибы, ягоды. При недостатке пищи питаются сухой растительностью, злаками, хвоей сосны, пихты, ели.

Естественными врагами являются хищные звери: медведи, лисицы, волки, рыси. Уходя от погони, развивают скорость до 50 км/ч и совершают длинные прыжки. 

Рысь – представитель семейства кошачьих, средних размеров (масса 16-30, до 35) кг с коротким телом на относительно длинных конечностях. К истечению 20 месяцев жизни на щеках формируются баки свисающих волос. На вершинах ушных раковин имеются кисточки из удлиненных волос. У кошек острый слух и зрение (цветное, в отличие от других хищных), а также хорошее осязание. Хвост короткий, густо опушенный, по длине менее половины длины тела.  Рысь — самая северная кошка. Она обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Предпочитает высокоствольные, захламленные леса, но может жить в редколесье, в поймах рек с кустарниковыми зарослями. Для рыси характерны кочевки, связанные с недостатком корма или с выпадением глубокого снега. Рыхлый снег высотой более 50 см затрудняет передвижение, несмотря на то, что ноги у рыси длинные, а лапы широкие. Нередко ходит по дорогам, тропам, лыжне.

Охотится чаще на зорях и ночью в одиночку, иногда парами или семьями. Передвигается обычно шагом. Хорошо лазает по деревьям и плавает.

При обилии корма ведет оседлый образ жизни. Площадь индивидуального участка в этом случае около 10- 25 км2, а суточный ход измеряется 5-20 км. Границы индивидуальных участков рысь поддерживает запаховыми метками.

Пища рыси разнообразная, преимущественно животная и свежая. Почти повсеместно главным кормом служат зайцы, мелкие и молодые копытные, мышевидные грызуны. Изредка нападает на взрослого лося, северного оленя, поедает различных птиц и их яйца, рыбу и насекомых. Отмечены случаи нападения на бобров, лисиц, домашних животных. Недоеденную добычу прячет, возле этого запаса может жить несколько дней, но чаще, наевшись, уходит и не возвращается.

Использованы фотографии из сети «Интернет»