Больше недели продолжались профилактические рейды госинспекторов вдоль границ заповедника «Васюганский»

post (1)

Первые недели мая на территории Новосибирской и Томской области действует особый противопожарный режим, а также открыт сезон охоты на водоплавающую птицу. Именно поэтому все праздничные дни государственные инспекторы заповедника провели патрулируя границу особо охраняемой природной территории по «высокой воде» рек Икса, Андарма и Кенга. Помимо старшего государственного инспектора и участковых госинспекторов заповедника, в состав группы по профилактике браконьерства вошел инспектор Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области.

За время выезда были проведены профилактические беседы с охотниками и рыбаками, охотхозяйства которых находятся недалеко от границы заповедника. На встречах обсудили противопожарные меры, создание охранной зоны заповедника и ограничения, которые в связи с этим возникнут, а в качестве профилактики браконьерства обратили особое внимание представителей охотобществ на степень ответственности за нарушение режимов охраняемой территории.

Общей сложностью во время выезда госинспекторы прошли по рекам более 500 км, провели профилактические беседы с 12тью охотниками, при этом ни одного нарушения, вызванного незаконным проникновением на территорию заповедника, не выявлено, но были встречены зайцы, бобры, лисы, цапли, стаи разнообразных уток, а также краснокнижные речные выдры. Как отмечают госинспекторы, в этом году уровень воды в наших реках на 2,5 метра ниже, чем в аналогичные периоды предыдущих лет. Такой низкий уровень воды в реках способствует образованию многочисленных затонов от падения деревьев, что делает водные артерии заповедника практически непроходимыми для водного транспорта.

 

Справочно:

За майские праздники только в Томской области потушили 30 лесных пожаров, общей площадью возгораний 679,9 га, в том числе в Бакчарском районе. В ликвидации огня были задействованы 268 сотрудников наземных лесопожарных формирований, 8 парашютистов-пожарных и 4 сотрудника МЧС. Все обнаруженные лесные пожары были ликвидированы в течение первых суток. Причиной возгорания в большинстве случаев, несмотря на введенный особый противопожарный режим, стало неосторожное обращение с огнем местным населением. Более ста штрафов выписано жителям Томской области за поджог сухой травы с начала пожароопасного сезона.

По Кодексу об административных правонарушениях игнорирование человеком требований пожарной безопасности грозит штрафом в 2-3 тысячи рублей. Предприятиям это обойдется в 150-200 тысяч. Если проступок привел к лесному пожару наказание вырастет до пяти тысяч и от пятисот тысяч до миллиона соответственно. В особо серьезных случаях виновника пожара ждет и уголовное преследование. Если из-за неосторожного обращения с огнем будет уничтожено чужое имущество стоимостью больше 250 тысяч рублей, суд может наложить штраф 120 тысяч рублей, отправить виновника на обязательные или исправительные работы либо лишить свободы до одного года.

Подробнее о проекте «Васюганский без пожаров!», реализуемом при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», смотрите на сайте заповедника «Васюганский» в разделе «проекты».

 

#заповедниквасюганский #природасибири #заповедник #vasyganskiy #заповедник