Заповедник «Васюганский» направил номинационное досье для включения Большого Васюганского болота в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в профильное министерство

post (1)

В течение года по поручению Министерства природных ресурсов и экологии России заповедник «Васюганский» при поддержке научного сообщества вел подготовку номинационного досье. Досье – это основополагающий документ, состоящий из восьми разделов с приложениями в виде карт и иллюстраций, который обосновывает необходимость включения Большого Васюганского болота в границах заповедника в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Именно этот документ был направлен на прошлой неделе в Минприроды России для рассмотрения и оценки. После устранения замечаний досье будет направлено министерством в Комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и далее в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО, секретариат Межправительственного комитета по охране всемирного культурного и природного наследия, имеющего выдающуюся универсальную ценность.

Вся процедура по внесению объектов в Список всемирного наследия утверждена Руководством по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия, согласно которому оценку природных объектов, номинируемых на включение в Список всемирного наследия, осуществляет Международный союз охраны природы (МСОП, IUCN).

 

Для справки:

Ежегодно каждое государство – сторона Конвенции ЮНЕСКО может номинировать два природных объекта, при условии, что данные объекты включены в Предварительный Список объектов кандидатов от государства. Большое Васюганское болото (The Great Vasyugan Mire) было включено в Предварительный Список объектов кандидатов от Российской Федерации еще в 2007 году, а с созданием ФГБУ «Государственный заповедник «Васюганский» стало возможно приступить к работе по подготовке научного обоснования о необходимости сохранения уникального природного объекта.

На сегодняшний день в список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесено 12 природных объектов России: Ландшафты Даурии, Природный Парк «Ленские столбы», Плато Путорана, Природный комплекс заповедника «Остров Врангеля», Убсунурская котловина, Центральный Сихотэ-Алинь, Куршская коса, Западный Кавказ (1), Западный Кавказ (2), Вулканы Камчатки, Озеро Байкал, Девственные леса Коми.

 

#заповедниквасюганский #природасибири #заповедник #vasyganskiy #заповедникироссии #оопт