Продолжаем исследовать территорию заповедника «Васюганский». Разнообразие мхов.

post (1)

За период основания заповедника «Васюганский» мы уже успели провести несколько научно-исследовательских работ на территории по инвентаризации флоры и фауны.

В 2021 году одной из таких работ была «Оценка видового разнообразия мхов на ключевом участке Государственного заповедника «Васюганский».

В результате проведенного исследования в бриофлоре Верх-Тартасского участка заповедника «Васюганский» выявлено 96 видов листостебельных мхов, это около 80 % всего разнообразия мхов системы Большого Васюганского болота. Выявленные виды относятся к 57 родам и 28 семействам.

Наиболее интересными являются находки таких редких видов, как:

Breidleria pratensis (WDJKoch ex Spruce) Loeske, Fissidens osmundoides Hedw., Haplocladium microphyllum (Hedw.) Broth., Herzogiella turfacea (Lindb.) Z.Iwats., Myrinia pulvinata (Wahlenb.) Schimp., Neckera pennata Hedw., Plagiothecium latebricola Bruch et al., Sphagnum lindbergii Schimp. ex Lindb., Sphagnum wulfianum Girg., Thuidium recognitum (Hedw.) Lindb., Zygodon sibiricus Ignatov, Ignatova, Z.Iwats. & БКТан.

Из них Neckera pennata Hedw. – внесен в Красную Книгу Томской области, Plagiothecium latebricola внесен в Красную книгу Новосибирской области, при том проведении инвентаризации в заповеднике, ранее был встречен только в двух местах (двух местах нахождений около п. Которово в Тогучинском р-оне и в верховьях реки Тара в Северном р-не).

Напоминаю, что вы можете получить в подарок остатки природного заповедника с живыми мхами. Один из добрых подарков заповедника – флорариум, в котором собрано несколько видов сфагнумов, характерных для самого большого в мире верхового болота: сфагнум болотный, сфагнум бурый и сфагнум магелланский.