Проект «Васюганский без пожаров!» подходит к завершению, но противопожарная работа продолжается

post (1)

С начала этого года в заповеднике реализуется проект «Васюганский без пожаров!», целью которого было не только приобретение противопожарного оборудования для борьбы с пожарами, но в первую очередь внимание жителей к проблемным лесным и торфяным пожарам.

Благодаря поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» в заповеднике появились ранцевые огнетушители, мотопомпы, пожарные костюмы и другое оборудование, которое необходимо для предотвращения возгорания на лесной территории и территории болот. Сотрудники заповедника исследовали познавательные встречи со школьниками и в окрестностях Северного района Новосибирской области и Бакчарского района Томской области, на обнаружении причин возникновения пожаров, возникших о противопожарных мероприятиях,правила выявления пожаров и исключения человека из числа исключений пожаров. Вместе с волонтерами госинспекторы в полевом палаточном лагере беженцев природных пожаров и отрабатывающих технику их тушения, беженцы спасатели и что можно делать в качестве добровольцев особо важных тушенов возгораний.

Один из завершающих мероприятий проекта «Васюганский без пожаров!» стала установка 10 противопожарных аншлагов, монтаж границ границ заповедника завершается до конца этого года на растущих деревьях, не приносящих никакого вреда.

post (2)

Технология позволяет крепить небольшие аншлаги на ствол растущего дерева без его повреждений. Крепление представляет собой систему из металлических застежек и веревки из натуральных материалов. В течение трех лет пока аншлаг размещается на дереве, веревка размягчается и перегнивает, дерево во время роста увеличивается в диаметре, и с натяжением веревки либо она рвется, либо застежки открываются и аншлаг падает на землю. Сотруднику заповедника в ходе регулярного рейда по территории остается только забрать систему крепления и информационный щит, и либо заново повестить, либо увести для обновления на нем изображения. При этом период за который диаметр ствола увеличивается до допустимого креплением предела как раз совпадает с периодом эксплуатации информационного аншлага.

Подробнее о проекте «Васюганский без пожаров!», реализуемом при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», читайте в предыдущих постах и на сайте заповедника «Васюганский» в разделе «проекты».

Справочно:

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в 2013 году и реализует две благотворительные программы – «Красивые дети» и «Красивый мир». Задача первой — организационная и финансовая помощь в лечении детей с проблемами в челюстно-лицевой области. Программа «Красивый мир» направлена на сохранение природы России. Фонд финансирует самые разнообразные проекты в заповедниках и национальных парках. За прошедшие 8 лет реализовано более 50 проектов, направленных на сохранение бурых медведей, амурских тигров, зубров, северных лесных оленей, орланов-белохвостов, краснокнижных летучих мышей и других видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Фонд поддерживает восстановление уникальных широколиственных лесов, озёрных природных комплексов, содействует борьбе с браконьерством и экологическому просвещению. https://vk.com/detipriroda