Торфяной или белый – именно такие синонимы имеет мох сфагнум

post (1)

Сфагнум (лат. Sphagnum, в переводе означает «губка») – это род мхов, споровых многолетних растений, принадлежащих семейству Сфагновые (лат. Sphagnaceae), насчитывающий около 320 видов.
Сфагнум – главный образователь торфа, залежи которого образуются из-за отмирания стеблей, роста верхней части мха и его высокой влагоемкости. Это растения с тонкими стеблями и мелкими удлиненно-ланцетными листиками, которые состоят из двух клеток: зеленых (живых, отвечают за фотосинтез) и мертвых (служат накопителем влаги и воздуха). Именно поэтому в научном сообществе «заросли» сфагнума называют болотным «кондиционером» планеты, способным бороться с глобальным потеплением за счет поглощения углерода.
Только на одном ключевом участке заповедника «Васюганский» в прошлом году ученые выявили более 20 видов сфагнума. Среди них встретились и редкие для юга Западной Сибири виды: Sphagnum lindbergii Schimp. ex Lindb. и Sphagnum wulfianum Girg. Работы по изучению биоразнообразия нашей заповедной территории продолжаются, и кто знает, какие открытия в себе еще таит самое большое верховое болото мира!

 

post (2)

Считается, что мох сфагнум – это дар Духа Болот, который выпросила у людей милосердная богиня истории Клио, позволяющий заглянуть в историю и увидеть сокровища прошлых лет. Духу Болот пообещал, что в толще болотного мха и торфа скроет для истории тайны прошлого. Ведь мох сфагнум, а в основном, из него состоит торф, обладает консервирующими свойствами. Предметы, оружие, даже люди и животные, попавшие в объятия мха и болотной трясины, проходят через века практически невредимыми.

 

Человек всегда ценил это изумительное растение и в медицине, и в народном хозяйстве:
как и много лет назад, высушенным сфагнумом конопатят щели в деревянных постройках (банях, домах, сараях), а еще не так давно в деревне проложили этот мох между оконными рамами , чтобы сохранить тепло в доме. 
на Севере в тундре высушенный сфагнум уложен в люльки малышам в качестве подгузников.
во время Великой Отечественной войны этот мох был использован при получении гнойных ран. В сфагнуме поступления карболовая кислота – обычный антисептик, за счет этого мох уничтожает болезнетворные бактерии. А количество состава по своему составу впитывает большое количество крови и выделений.
до сих пор специалисты по народной медицине примочками из сфагнума лечат артрит и артроз.
за счет содержания в сфагнуме фенола (который также борется с бактериями) мох почти не гниет, а отмершие части растений превращаются в торф.
опытные садоводы и огородники широко признают сфагнум в качестве природной мульчи, укладывая им почву подсадовыми и огородными культурами. Он не даёт прорастать сорнякам и в то же время позволяет дышать корням растений.

Сфагнум изображение на некоторых сувенирах заповедника «Васюганский», а его многообразие можно изучать самостоятельно, не выезжая на болото. Для этого достаточно заглянуть во флорариум с живыми кусочками большого Васюганского болота. Найти болотную бутылочку можно в офисе заповедника.

#заповедниквасюганский #природасибири #заповедник #васыганский #заповедникроссии #оопт #растетвзаповеднике