Экопросвещение и познавательный туризм

Экологическое просвещение – одно из важных направлений деятельности государственного природного заповедника “Васюганский”. Согласно Положения о заповеднике, экологическое просвещение и развитие познавательного туризма являются основными задачами заповедника наряду с научно-исследовательской работой, охраной территории и осуществлением экологического мониторинга.

Эколого-просветительская деятельность отдела осуществляется в целях:

– обеспечения поддержки идей заповедного дела широкими слоями населения как необходимого условия выполнения заповедниками своих природоохранных функций;

– содействия решению региональных экологических проблем;

– участия в формировании экологического сознания и развития экологической культуры населения.

Системная организация эколого-просветительской работы учреждения возможна при решении следующих задач:

– осуществление целенаправленной систематической работы со всеми группами населения Томской и Новосибирской областей;

– осуществление работы с посетителями особо охраняемой природной территории;

– установление тесного сотрудничество с образовательными учреждениями, органами государственной власти и местного самоуправления, средствами массовой информации, другими заинтересованными организациями;

– содействие в профессиональной подготовке специалистов соответствующего профиля;

– участие в создании единого информационного пространства, обеспечивающего обмен эколого-просветительской информацией и опытом работы как на российском, так и на международном уровне. 

Главная цель работы отдела — пропаганда бережного отношения к природе, которая реализуется через разнообразные формы деятельности: конференции, лекции, беседы, конкурсы, консультации, викторины, фестивали и экологические акции.