Экосистема

ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЭКОСИСТЕМ ТЕРРИТОРИИ И ФАКТОРЫ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Гидрохимическое состояние поверхностных вод, источники их загрязнения

Анализ проб болотной воды в границах Васюганского ландшафтного заказника и Бакчарского водораздельного болота, осуществленный ОСП «НИИББ ТомГУ» в 2010 г. (Заключительный отчет…, 2010) показал, что болотные воды характеризуются кислой реакцией среды, наличием характерной для болот желтой окраски, низкой минерализацией, преобладанием ионов кальция в катионном составе, наличием фенолов и анионных поверхностно-активных веществ, а также нефтепродуктов. В низких концентрациях (ниже чувствительности прибора) находятся сульфат ион, хлорид ион, нитрит ион, фосфат ион, калий и натрий. Превышение предельно допустимых концентраций отмечается по содержанию железа общего, рН, в отдельных точках – по содержанию фенолов и нефтепродуктов. Присутствие фенолов, анионных поверхностно-активных веществ и нефтепродуктов в болотных водах может иметь как антропогенное, так и естественное происхождение.

Следует отметить, что в целом содержание тяжелых металлов в болотных водах на исследуемом участке не превышает предельно допустимые нормы для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

Особенности формирования поверхностного стока подтверждают неоднократно высказывавшиеся мнения об исключительной роли Большого Васюганского болота для формирования верховий водосборов рек Оби и Иртыша, а также бассейна внутреннего стока на юге Западно-Сибирской равнины. Территория планируемого заповедника имеет особое значение для проведения фонового мониторинга природной среды на регулярной и долговременной основе.

Состояние наземных экосистем заповедника

Вся территория государственного природного заповедника «Васюгаснкий» представляет собой единый комплекс лесных, лесо-болотных и болотных экосистем, находящихся в состоянии естественного баланса. Среди лесных и лесо-болотных сообществ преобладают старовозрастные сообщества с преобладанием сосны обыкновенной. Приречные гривы и более дренированные участки занимают старовозрастные леса с преобладанием или значительным участием кедра, ели, осины, пихты, березы. Отчетливо выражена возрастная и породная динамика, вызванная ветровалами разных лет и последующими естественными сукцессиями. Пирогенная динамика выражена незначительно. Антропогенное воздействие проявляется в виде узких просек под зимниками и следами заготовки дров около одиночных избушек по берегам рек и у дорог. Практически все леса на планируемой территории можно характеризовать как девственные, без антропогенно трансформированных участков.

Болота без сплошного древесного полога также не носят следов антропогенных нарушений.

В уловах рыб из озер и рек значительную часть составляют экземпляры старше 8-10 лет, что говорит о ненарушенной поло-возрастной структуре их популяций.

Близкая к предельной плотность крупных хищников, как зверей (медведь, росомаха, рысь), так и птиц (филин, белая сова, сапсан, беркут), а также очень низкая плотность синантропных видов говорят о полночленности биоты и служат убедительными доказательствами девственности и эталонности экосистем.

 Главные угрозы природным комплексам

Болотные массивы Васюганья, расположенные в центре Западно-Сибирской равнины, в том числе крупнейший из них – Большое Васюганское болото, до недавнего времени не вызывали опасений с точки зрения экологического состояния ландшафтов и их животных компонентов. Предварительная оценка степени антропогенной преобразованности территории планируемого заповедника показывает, что отсутствие населенных пунктов и труднодоступность территории обеспечивают высокий уровень сохранности экосистем и их биологического разнообразия.

Однако, в последние десятилетия ситуация принципиально изменилась. Высокая заболоченность, удалённость и труднодоступность более не препятствуют освоению этой территории в связи с развитием нефтегазового комплекса. Последнее сопровождается ускоренным накоплением всех видов загрязнений, уничтожением и трансформацией местообитаний животных. Это имеет резко негативные последствия. Так, научные исследования показали, что даже относительно непродолжительное (10-15 лет) освоение нефтяных месторождений на севере лесной зоны Западной Сибири приводит к снижению биомассы и видового разнообразия птичьего населения, полному исчезновению большинства хищных, охотничье-промысловых и почти всех редких видов птиц. Возрастает численность синантропных, в первую очередь врановых (Вартапетов, 1998). Сходные тенденции деградации сообществ, которые со временем, очевидно, будут усиливаться, характерны и для других групп наземных позвоночных (Вартапетов и др., 1998). Эти явления, несомненно, будут свойственны и экосистемам Васюганья.

Имеющиеся сведения подтверждают отрицательное воздействие нефтегазового комплекса на сообщества животных. Это воздействие проявляется в загрязнении экосистем, нарушении трофических связей и репродуктивных циклов, уничтожении местообитаний, увеличении фрагментарности естественных ландшафтов, возрастании фактора беспокойства, а также прямой гибели животных от браконьерской охоты, в газовых факелах и «нефтяных ловушках».

Кроме того, в перспективе на территории Васюганского болота и прилегающих к нему участках возможна разработка железорудных месторождений, разработка торфяных залежей, использование земельных угодий для агропромышленного производства.

Поэтому следует отметить своевременность создания государственного природного заповедника «Васюганский» с целью сохранения уникальных и типичных природных комплексов, редких и исчезающих видов.

Организация заповедника в системе Большого Васюганского болота будет способствовать сохранению биологического и ландшафтного разнообразия на региональном и глобальном уровнях. Огромный научный интерес территория представляет с точки зрения исследования и мониторинга природных процессов в крупнейшем заболоченном регионе мира.

Фотографии предоставлены  А. Германовым