Первая техника заповедника «Васюганский»

Торжественным вручением 5 новых снегоходов завершилось двухдневное обучение государственных инспекторов заповедника «Васюганский».

Первый день был посвящён рабочим вопросам. Подвели предварительные итоги 2021 года, обсудили проведение зимних учётов, борьбу с коррупцией, проведение визуальных осмотров на территории ООПТ.

Вчера, во второй день, Крейндлин Михаил Леонидович, руководитель программы по ООПТ российского отделения Greenpeace, рассказал об изменениях в законодательстве и нормативно-правовых актах, регулирующих государственный надзор на ООПТ. Рассмотрели документы, которые обязан оформлять государственный инспектор, отличия плановых рейдовых осмотров от выездных обследований. В рамках практической части разобрали порядок действий при встрече с нарушителем, правила проведения фото и видеофиксации нарушений, правила составления протоколов.

 

В завершении дня состоялась передача первых пяти единиц автотранспортной техники государственным инспекторам от руководства заповедника. 3 снегохода отправятся на территорию Новосибирской области, 2 снегохода – Томской.

По мимо пяти новых снегоходов за счет дополнительного финансирования Минприроды России до конца года в заповеднике еще появятся 3 автомобиля, снегоболотоход и 3 лодки с моторами.

 

«Территория Заповедника «Васюганский» крайне труднодоступна, к ней нет подъездных путей и проезжих дорог. Зимой передвижение возможно только на снегоходах, весной в основном на лодках, а летом и осенью на вездеходах (снегоболотоходах). Без спецтехники государственным инспекторам заповедника невозможно осуществлять возложенные на них обязанности», — сообщила Ольга Антошкина, директор заповедника.