blank

2023 год Тонкоклювого кроншнепа

Союз охраны птиц России объявил предстоящий 2023 год под знаком одной из самых редких птиц в мире, эндемика России – Тонкоклювого кроншнепа (Numenius tenuirostris), который красуется на эмблеме Союза. Это значит, что в 2023 году особое внимание уделяется куликам и проблемам их охраны.

Кроншнепы относятся к подотряду куликов отряда ржанкообразных семейства Бекасовых (Scopolacidae). Всего в России обитает 5 видов кроншнепов (с залетными видами – 7). Тонкоклювый, или малый, кроншнеп находится на грани вымирания, занесен в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы. Дальневосточный кроншнеп, популяции большого и среднего кроншнепа и кроншнеп-малютка занесены в Красную книгу Российской Федерации.

blank
blank

В Томской и Новосибирской областях в региональные красные книги занесены большой кроншнеп, средний и тонкоклювый. Последнее единственное гнездо тонкоклювого кроншнепа было найдено в Омской области, в 1924 году. С тех пор достоверных данных о местах гнездования кроншнепа нет. Ученые предполагают, что они еще гнездятся в сибирской тайге, на отрогах Большого Васюганского болота.

Название «кроншнеп» с немецкого оно означает коронный (королевский) кулик. Самый характерный признак всех кроншнепов – длинный, загнутый вниз клюв. Птицы используют его как пинцет, собирая свой корм – насекомых и других мелких беспозвоночных – в густой траве. Кроншнепы крупные птицы. Большой кроншнеп размером с небольшую курицу. Населяют птицы открытые пространства – луга, верховые болота, степные участки около водоемов, тундры. Гнездо устраивают на земле. В кладке 4 оливковых с темными пятнами яйца. Насиживают кладку оба родителя, примерно в течение месяца. Птенцы вылупляются зрячими и покрытыми пухом, почти сразу покидают гнездо, но держатся с родителями до подъема на крыло.

В заповеднике «Васюганский» отмечено три вида кроншнепов — Большой кроншнеп (Numenius arquata), Средний кроншнеп (Numenius phaeopus), Тонкоклювый кроншнеп (Numenius tenuirostris).

Кроншнепа можно найти и среди сувениров нашего заповедника в добрых подарках (сумки для покупок, которые сделаны из переработанных отходов текстильного производства, брелок из упавших сосновых веток, наборы наклеек с редкими животными).

Берегите планету вместе с нами!

#заповедниквасюганcкий #природасибири #заповедник #vasyganskiy #заповедникироссии #оопт #живетвзаповеднике #экоакции

Полезные ссылки

blank

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

blank

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования

blank

Национальный фонд «Страна заповедная»

blank

Русское географическое общество

© 2023  

ФГБУ “Государственный заповедник “Васюганский”

vasyuganskiy@inbox.ru
+7 (3822) 90-57-35
г. Москва, ул. Пушкина 7
Пн-Чт: c 08:00 до 17:00, Пт: с 08:00 до 16:10
Обед: с 12.00 до 12.50
Выходные: Суббота, воскресенье