blank

Оценка современного состояния экосистем территории и факторы негативного воздействия

Гидрохимическое состояние горючих вод, источники их заражения

Анализ проб болотной воды на границах Васюганского ландшафтного заказника и Бакчарского водораздельного болота, выполненный ОСП «НИИББ ТомГУ» в 2010 г. (Заключительный отчет…, 2010 г.) показал, что болотные воды обладают характерной кислой реакцией среды, наличием характера для болот желтой окраски, нормальной минерализацией, преобладанием ионов состава в катионном веществе, наличием фенолов и анионогенно-активных отравлений, а также нефтепродуктов. В низких концентрациях (ниже чувствительности приборов) содержатся сульфат-ион, хлорид-ион, нитрит-ион, фосфат-ион, калий и натрий. Превышение предельно допустимых концентраций пищевых продуктов общего происхождения, рН, в частых точках – по содержанию фенолов и нефтепродуктов. Присутствие фенолов, анионогенно-активных нефтепродуктов и нефтепродуктов в болотных водах может проявляться как антропогенное, следует отметить, что в целом содержание металлов в болотных водах на исключительном участке не является предельным допустимым нормами для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

Особенности формирования очагов загрязнения, которые постоянно проявляются в отношении исключительных скоплений крупных васюганских болот для формирования верховных водосборов реки Оби и Иртыша, а также охватывают внутренние стоки на юге Западно-Сибирской ловушки. Территория подлежащего заповеднику имеет специальное значение для проведения фонового мониторинга природной среды на регулярной и долговременной основе.

Состояние наземных экосистем заповедника

Вся территория государственного природного заповедника “Васюгаснкий” представляет собой единый комплекс лесных, лесо-болотных и болотных экосистем, находящихся в состоянии естественного баланса. Среди лесных и лесо-болотных сообществ преобладают старовозрастные сообщества с преобладанием сосны обыкновенной. Приречные гривы и более дренированные участки занимают старовозрастные леса с преобладанием или значительным участием кедра, ели, осины, пихты, березы. Отчетливо выражена возрастная и породная динамика, вызванная ветровалами разных лет и последующими естественными сукцессиями. Пирогенная динамика выражена незначительно. Антропогенное воздействие проявляется в виде узких просек под зимниками и следами заготовки дров около одиночных избушек по берегам рек и у дорог. Практически все леса на планируемой территории можно характеризовать как девственные, без антропогенно трансформированных участков.

Болота без сплошного древесного полога также не носят следов антропогенных нарушений.
В уловах рыб из озер и рек значительную часть составляют экземпляры старше 8-10 лет, что говорит о ненарушенной поло-возрастной структуре их популяций.

Близкая к предельной плотность крупных хищников, как зверей (медведь, росомаха, рысь), так и птиц (филин, белая сова, сапсан, беркут), а также очень низкая плотность синантропных видов говорят о полночленности биоты и служат убедительными доказательствами девственности и эталонности экосистем.

Главные угрозы природным комплексам

Болотные массивы Васюганья, расположенные в центре Западно-Сибирской равнины, в том числе крупнейший из них – Большое Васюганское болото, до недавнего времени не вызывали опасений с точки зрения экологического состояния ландшафтов и их животных компонентов. Предварительная оценка степени антропогенной преобразованности территории планируемого заповедника показывает, что отсутствие населенных пунктов и труднодоступность территории обеспечивают высокий уровень сохранности экосистем и их биологического разнообразия.

Однако, в последние десятилетия ситуация принципиально изменилась. Высокая заболоченность, удалённость и труднодоступность более не препятствуют освоению этой территории в связи с развитием нефтегазового комплекса. Последнее сопровождается ускоренным накоплением всех видов загрязнений, уничтожением и трансформацией местообитаний животных. Это имеет резко негативные последствия. Так, научные исследования показали, что даже относительно непродолжительное (10-15 лет) освоение нефтяных месторождений на севере лесной зоны Западной Сибири приводит к снижению биомассы и видового разнообразия птичьего населения, полному исчезновению большинства хищных, охотничье-промысловых и почти всех редких видов птиц. Возрастает численность синантропных, в первую очередь врановых (Вартапетов, 1998). Сходные тенденции деградации сообществ, которые со временем, очевидно, будут усиливаться, характерны и для других групп наземных позвоночных (Вартапетов и др., 1998). Эти явления, несомненно, будут свойственны и экосистемам Васюганья.

Имеются сведения об отрицательном выявлении случаев выявления комплекса заболеваний у животных. Это проявляется в загрязнении экосистемы, нарушении трофических связей и репродуктивных циклов, исключении местообитаний, возникновении фрагментарности природных ландшафтов, увеличении распространенности беспокойства, а также в прямой видимости от браконьерской охоты, в газовых факелах и “нефтяных ловушках”.

Кроме того, в перспективе на территории Васюганского болота и закрытия к нему участков возможной разработки железорудных месторождений, разработки торфяных залежей, использования земельных участков для агропромышленного производства.
Поэтому следует особо отметить наличие государственного природного заповедника «Васюганский» с целью посещения и типичных природных комплексов, редко и исчезающих видов.

Организация заповедника в большом комплексе Васюганского болота будет охраняться биологическим и ландшафтным разнообразием на окружающем и глобальном уровнях. Огромный научный интерес представляет собой территорию с точки зрения наблюдения и наблюдения за природными процессами в мировом заболоченном развитии мира.


(Выдержка из Государственной экологической экспертизы)

Полезные ссылки

blank

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

blank

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования

blank

Национальный фонд «Страна заповедная»

blank

Русское географическое общество

blank
© 2024  

ФГБУ “Государственный заповедник “Васюганский”

vasyuganskiy@inbox.ru
+7 (3822) 90-57-35
г. Москва, ул. Пушкина 7
Пн-Чт: c 08:00 до 17:00, Пт: с 08:00 до 16:10
Обед: с 12.00 до 12.50
Выходные: Суббота, воскресенье