blank

Этого о северном олене вы точно не знали!

  1. 17 февраля – День дикого северного оленя в России!
  2. Олени современники древних мамонтов! Согласно исследованиям, северный олень пережил ледниковый период и приспособился к изменению климата в течение многих тысячелетий.
  3. Через полчаса после рождения оленята стоят на своих двоих, а через пару часов уже могут преодолевать расстояния в несколько километров
  4. Олени являются единственными млекопитающими, которые могут видеть ультрафиолетовый свет. Они видят световые волны до 320 нанометров, что включает в себя спектр, который человек может видеть только в черном свете. Оленям это нужно для того, чтобы сетчатка глаза не повреждалась от ярких солнечных лучей, отражающихся от снега. А ещё из-за этой особенности цвет глаз оленя меняется от золотистого летом до темно-синего зимой/
  5. Нос северного оленя шерстяной, пушистый и мягкий, он подогревает входящий воздух и «вытягивает» воду из воздуха, чтобы сделать слизистую оболочку влажной.
  6. У оленей все рога имеют свою уникальную форму и никогда не повторяются.
  7. Рога носят все, и самцы, и самки. Но самцы сбрасывают рога раньше самок, в начале зимы, что дает преимущество самкам в добыче и защите пищи в суровых условиях северной зимы.
  8. Шерстинки северного оленя полые внутри и это удерживает тепло.
  9. Шерсть оленя меняет цвет в зависимости от сезона: от кофейно-бурой летом до серо-белой зимой.
  10. За счет уникальной шерсти олени переплывают даже северные холодные реки в 5-7 километров шириной и могут развивать скорость до 10 км/ч!
  11. Летом на копытах оленя вырастают мягкие подушечки для лучшего сцепления с поверхностью, а зимой они снова становятся твёрдыми, чтобы животному было легче разбивать образующийся под снегом лёд в поисках пищи/
  12. Северный олень — одно из самых величественных животных на планете Земля. В его глазах мудрость и грусть. Он понимает, что его диких сородичей становится с каждым годом всё меньше и меньше…

 

 

Основная задача Дня дикого северного оленя — это привлечь внимание общественности к необходимости сохранения дикого северного оленя. К сожалению, эксперты приходят к неутешительным выводам – численность дикого оленя сокращается во всех северных регионах страны.

Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию в нашем заповеднике?

  • Отслеживать численность оленей в заповеднике с помощью фотоловушек
  • Вести постоянный мониторинг путей их миграции с помощью трекеров и коптера
  • Проводить наблюдения за состоянием популяции с помощью фотоловушек и коптера
  • Охранять территорию заповедника от браконьеров
  • Разработать систему охраны для защиты этих редких животных на основе полученных наблюдений

 

Для запуска комплексного проекта по изучению и сохранению дикого северного оленя Заповедник «Васюганский» ищет партнеров.

Любой желающий может присоединится к этому проекту, сделав пожертвование или подарив заповеднику так необходимые нам фотоловушки и другие технические средства.

 

Присоединяйтесь к проектам заповедника и обязательно загляните в раздел «Добрые подарки»!

 

 

blank

Полезные ссылки

blank

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

blank

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования

blank

Национальный фонд «Страна заповедная»

blank

Русское географическое общество

© 2023  

ФГБУ “Государственный заповедник “Васюганский”

vasyuganskiy@inbox.ru
+7 (3822) 90-57-35
г. Москва, ул. Пушкина 7
Пн-Чт: c 08:00 до 17:00, Пт: с 08:00 до 16:10
Обед: с 12.00 до 12.50
Выходные: Суббота, воскресенье