blank

В преддверии Дня дикого северного оленя в России

В преддверии 17 февраля – Дня дикого северного оленя в России делимся с вами радостной новостью!

В ходе проведения учётов численности животных методом зимнего маршрутного учёта на территории заповедника старшим государственным инспектором Алексеем Ивановым зафиксированы свежие следы пребывания небольшого стада дикого северного оленя.

В настоящее время состояние популяций северных оленей (лат. Rangifer tarandus) лесного подвида (R. t. Valentinae Flerov) на юге Западной Сибири изучено крайне недостаточно. Антропогенное и промышленное освоение территорий, привело к дроблению популяции и возникновению небольших изолированных групп.

Среднеобская субпопуляция Западно-Сибирской равнинной популяции в настоящее время распространена на территории Томской области, с заходом в северные районы Новосибирской и Омской областей. Во всех трех субъектах федерации данная субпопуляция имеет разный природоохранный статус. В Томской области лесной северный олень отнесен к охотничье-промысловым животным, а в соседних Омской и Новосибирской областях, охраняются, как представители редких и исчезающих видов, и занесен в региональные Красные книги.

«Очень важно выявление путей зимних и летних перекочевок для определения современного состояния изолированных группировок дикого северного оленя на территории заповедника «Васюганский» и прилегающих территориях. Полученные данные лягут в основу разработки стратегии сохранения популяции и увеличению численности столь уязвимого вида животных» — поясняет Дмитрий Кропачев, начальник отдела по научной работе заповедника «Васюганский».

Следите за нашими новостями, и мы обязательно расскажем подробнее о том, чем северный олень отличается от остальных оленей и как он связан с северным сиянием.

Какие следы на снегу оставляет северный олень смотрите в видео от нашего государственного инспектора Алексея Иванова.

Справочно:

День дикого северного оленя отмечается 17 февраля по инициативе Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) с 2015 года.

Основная задача этой экологический даты – привлечь внимание общественности к необходимости сохранения дикого северного оленя, численность которого неуклонно сокращается. Дата не случайна – именно этого числа 2015 года дикий лесной северный олень был внесен в Красную книгу Архангельской области. А с 2020 года его включили в Красную книгу Российской Федерации.

#заповедниквасюганский #заповедник #природасибири #vasyganskiy #заповедникироссии #живетвзаповеднике

Полезные ссылки

blank

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

blank

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования

blank

Национальный фонд «Страна заповедная»

blank

Русское географическое общество

blank
© 2023  

ФГБУ “Государственный заповедник “Васюганский”

vasyuganskiy@inbox.ru
+7 (3822) 90-57-35
г. Москва, ул. Пушкина 7
Пн-Чт: c 08:00 до 17:00, Пт: с 08:00 до 16:10
Обед: с 12.00 до 12.50
Выходные: Суббота, воскресенье